Известные британские певцы 1950-х годов — ТОП 15, описание и видео

Блог

В 1950-е годы в Великобритании музыка переживала серьезный перелом. В хит-парадах в первую очередь преобладали американские исполнители, а появление американского рок-н-ролла в середине 1950-х годов оказало длительное влияние на последующее британское вторжение 60-х годов.

Однако и в 50-е годы было немало известных британских исполнителей. Возрождение джаза и фолк-музыки оказало влияние на последующие десятилетия британской музыки, а в поп-чартах появились исполнители, которые популярны и сегодня.

1. Фрэнки Воган

Фрэнки Вон, известный также как Мистер Лунный Свет, благодаря своей песне «Give Me The Moonlight, Give Me the Girl», был королем легкой музыки. Вон родился в Ливерпуле в 1928 году, позже учился в Ланкастерском колледже искусств, хотя в свое время хотел стать боксером. Его первое выступление на телевидении состоялось в 1951 году.

Со временем он добился большого успеха, исполняя американские хиты, в том числе песни «Kewpie Doll», «The Garden of Eden» и «The Green Door». Воган был известен своей фирменной манерой пения и театральностью на сцене. В 1960 г. Вон ненадолго переключился на актерскую деятельность, снявшись в фильме «Займемся любовью» вместе со своей коллегой Мэрилин Монро, и продолжал выступать вплоть до своей смерти в 199 году.

2. Томми Стил

Сэр Томас Хикс, известный также как Томми Стил, был первым настоящим кумиром подростков и одним из лучших рок-н-ролльщиков всех времен из Великобритании. Уроженец Лондона всегда хотел стать артистом, но не верил, что звезды могут быть англичанами, однако он доказал, что это не так!

Хикс начал петь в кофейнях в Сохо. В конце концов, в одной из таких кофеен его и обнаружили, и он стал фронтменом группы Tommy Steele and the Steelman. Группа добилась успеха, делая кавер-версии американских пластинок и выпуская их до того, как оригинал мог попасть в Великобританию. Так было сделано с песнями «Singing the Blues» и «Knee Deep in Blues».

После своего внезапного взлета в 1950-х годах Хикс занимался самыми разными интересами. Он написал книгу о Второй мировой войне, написал детскую рождественскую книгу, стал уважаемым скульптором, режиссером и исполнителем главных ролей в различных мюзиклах, последний из которых был поставлен в 2008 году.

3. Дэвид Уитфилд

Дэвид Уитфилд родился в Халле, поэтому неудивительно, что он рос, пел в хоре своей церкви и развлекал своих товарищей по Королевскому флоту во время Второй мировой войны. Он стал победителем радиошоу талантов «Opportunity Knocks», которое задало стандарты популярного до сих пор формата шоу «Х-Фактор». Позже он участвовал в шоу «Все победители» и на короткое время стал участником гастрольного шоу «Opportunity Knocks».

После службы в военно-морском флоте он устроился на цементный завод, но вместо этого ему предложили петь в кабаре, что в итоге привело к гастролям на эстраде. В конце концов, он стал первым британцем, получившим золотой диск со своим главным хитом «Cara Mia». Эта песня десять недель занимала первое место в Великобритании и гастролировала до самой его смерти в возрасте 54 лет.

4. Лита Роза

У уроженки Ливерпуля Литы Роза музыка была в крови — она была дочерью филиппинского аккордеониста и пианистки, выступавших в ночных клубах города. Ее карьера началась в 12 лет, когда она прошла прослушивание в качестве танцовщицы, а к 16 годам стала певицей в клубе «New Yorker».

В 18 лет она вышла замуж и на несколько лет переехала в США, а затем вернулась в Великобританию. В 1950 году она стала солисткой группы Ted Health Band. Через несколько лет ее кавер-версия песни «(How Much Is) That Doggie in the Window?» стала ее единственным синглом номер один. Это позволило Розе стать первой британской женщиной, чей хит занял первое место в чартах Великобритании.

5. Эмиль Форд

Хотя Форд родился в Вест-Индии, в 50-х годах он вместе с семьей переехал в Лондон, чтобы изучить усовершенствованную технологию воспроизведения звука. Известность пришла к нему в конце десятилетия после победы на конкурсе талантов Soho Fair.

Его песня «What Do You Want to Make These Eyes at Me For?» в течение шести недель занимала первое место, и с этой песней Форд стал первым чернокожим британским артистом, продавшим миллион копий сингла.

Форд страдал синестезией, когда определенные цвета ассоциируются со звуками. Он считал, что эта борьба помогла ему сделать те записи, которые он сделал. Помимо своей музыки, он наиболее известен как звукорежиссер, создавший основу для технологии, используемой в караоке.

6. Ширли Бэсси

Эта валлийская певица родилась в Кардиффе и в 1959 г. стала первой валлийкой, чей сингл с песней «As I Love You» занял первое место в британском хит-параде. Дама Ширли Бэсси сделала долгую и яркую карьеру, известна тем, что записала темы песен к трем фильмам о Джеймсе Бонде, включая знаменитую «Diamonds Are Forever».

Кроме того, она неоднократно выступала перед королевой Елизаветой II и получила десятки наград за свое творчество. Бэсси продолжает активно заниматься музыкой, а ее песня «Goldfinger» в 2008 году была включена в Зал славы «Грэмми».

7. Клифф Ричард

Сэр Клифф Ричард — один из самых известных британских певцов. На его счету 67 синглов, вошедших в десятку лучших в Великобритании, синглы номер один на протяжении пяти десятилетий подряд, и он вместе с Элвисом Пресли является единственным певцом, чья песня входила в чарт синглов Великобритании на протяжении первых шести десятилетий.

Первоначальный успех пришел к нему в 1958 году с группой The Drifters. Вместе они создали альбом «Move It», который, по словам Джона Леннона, стал первой настоящей британской рок-пластинкой. Их песня «Living Doll» заняла первое место, а остальное стало историей.

8. Альма Коган

Альма Коган была известна как «девушка с хихиканьем в голосе». Самая высокооплачиваемая британская артистка своего времени, эта уроженка Лондона была дочерью певца и названа в честь звезды немого экрана Альмы Тейлор.

Ее первый сингл был записан в день ее 20-летия, а вскоре после этого, в 1953 г., она стала вокалисткой радиопрограммы BBC «Take It From Here». Ее первый хит был записан в 1954 г., а всего на протяжении 1950-х годов в британских чартах было 18 синглов.

9. Джимми Янг

Сэр Лесли «Джимми» Янг родился в Глостершире и первоначально подавал большие надежды как игрок в регби. В 1950 г. он подписал контракт с Polygon Records, и его первой песней стала «Too Young» — правда, это было еще до появления британских чартов, поэтому рейтинг неизвестен.

У него также было несколько хитов с американскими синглами, включая песни «Unchained Melody» и «Chain Gang». В конце концов, Янг оставил музыкальный бизнес, но добился определенных успехов, став первым диск-жокеем на радиостанции BBC Radio 1. За свои заслуги он был посвящен в рыцари, а свой последний эфир провел в 2011 г. в честь своего 90-летия.

10. Ронни Хилтон

Уроженец Йоркшира Адриан Хилл начал свою карьеру не как певец, а на авиационном заводе во время Второй мировой войны.

В свободное время Хилл пел с местными группами и в конце концов добился успеха, исполняя каверы американских песен на протяжении 1950-х годов. В период с 1954 по 1957 г. он собрал около девяти хитов, вошедших в двадцатку лучших, а позднее стал голосом для радиостанции BBC в серии «Звуки пятидесятых».

11. Дики Валентайн

Этот британский певец, урожденный Ричард Брайс, впервые выступил в трехлетнем возрасте в комедии «Джек — мальчик». В детстве он практиковался в пародировании известных певцов, что давало ему ту универсальность, которой не хватало другим певцам того времени.

В 1949 г. он стал вокалистом группы Ted Health вместе с певцами Литой Розой и Деннисом Лотисом. В 1955 году он впервые попал в чарт и продолжал создавать музыку и выступать вплоть до своей смерти в 70-х годах.

12. Лонни Донеган

Лонни Донеган известен как король скиффла, оказавший большое влияние на британских музыкантов, пришедших после него. Он родился в Шотландии и вырос, слушая свинг-джаз, вокальные номера, а также записи кантри и блюза. Эти влияния привели его к созданию Skiffle — жанра, сочетающего блюз, джаз и американский фолк, который считается ступенькой для нескольких последующих музыкальных направлений.

Его первый сингл стал популярным в 1956 году, а первая дебютная пластинка стала золотой в Великобритании.В 1950-е годы у него было еще несколько хитов, и он продолжал выступать и писать песни для других исполнителей вплоть до своей смерти в 1975 году. В том числе он написал песню «I’ll Never Love Again» для Тома Джонса. Донеган пережил кратковременное возрождение популярности, когда его сын, Питер Боеган, стал участником шоу «Голос» и спел эту песню вместе с Джонсом.

13. Петула Кларк

Петула Кларк родилась в Суррее (Англия) и начала петь по радио в девять лет. Она быстро стала известна как британская Ширли Темпл и приобрела популярность благодаря тому, что в 40-е годы развлекала британскую армию. В 50-е годы она записала несколько крупных хитов, что помогло ей стать звездой. В течение своей карьеры она вместе с Принсом написала партитуру к фильму «Пурпурный дождь», боролась за гражданские права, выступила на альбоме Джона Леннона «Дайте миру шанс» и в целом сделала блестящую карьеру.

14. Деннис Лотис

Деннис Лотис родился в Йоханнесбурге (ЮАР) и получил образование как мальчик-сопрано. Он переехал в Великобританию, где в 50-х годах присоединился к оркестру Теда Хита. Он быстро стал одним из самых успешных артистов, гастролировавших в то время в эстраде. Особенно его отмечали многочисленные поклонницы того времени. В 50-60-е годы Лотис снялся в нескольких фильмах и продолжает периодически выступать с музыкальными номерами.

15. Эван Макколл

Эван Макколл был народным певцом-песенником, собирал песни и работал как активист рабочего движения. За свою карьеру он собрал сотни традиционных народных песен, чтобы сохранить их в общественном лексиконе. Макколл родился в Англии в семье шотландских родителей, которые оба были социалистами, поэтому на него оказала большое влияние политика родителей, и он написал множество политических песен левого толка.

В 1950-е годы он записал и спродюсировал множество фолк-альбомов и написал песни, которые были записаны такими исполнителями, как Элвис Пресли, Джонни Кэш и др. В 1950-х годах он записал песню «Scarborough Fair», которая стала популярной благодаря группе Garfunkel and Oates.