Песня для застолья — Ямщик, не гони лошадей 4 (текст и слова песни)

Своей историей создания текст романса «Ямщик, не гони лошадей» удивляет до сих пор! Случайная встреча весной 1913 года обрусевшего немецкого поэта с начинающим композитором, евреем по национальности, в одном из московских издательств способствовала рождению русского романса «Ямщик, не гони лошадей». Текст своего стихотворения про ямщика Николай фон Риттер передал Якову Фельдману и через несколько дней стихи обрели музыкальное сопровождение.

Романс мгновенно стал популярен, и его запела вся Россия, а издательства массово «штамповали» грампластинки с записями «Ямщика» разными исполнителями. К сожалению, оглушительный успех произведения длился недолго. После революции 1917 года романс был объявлен классово чуждым и его исполнение запретили. Однако, изгнанный с концертных площадок, текст романса все же продолжал звучать среди народа. И в нынешние времена редкие застолья проходят без того, чтобы на них не пели

Текст романса «Ямщик, не гони лошадей»

Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь!

Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!

Как жажду средь мрачных равнин
Измену забыть и любовь,
Но память, мой злой властелин,
Всё будит минувшее вновь!

Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!

Всё было лишь ложь и обман…
Прощай, и мечты и покой!
А боль незакрывшихся ран
Останется вечно со мной!

Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!

Клип «Ямщик, не гони лошадей»

Прошло много-много лет. Давным-давно нет на наших дорогах ямщиков, погоняющих лошадей… Наша современность – век стремительного развития технического прогресса, бесконечного потока информации, cумасшедших скоростей… Но этот маленький лирический музыкальный шедевр Риттера и Фельдмана по-прежнему остаётся нам дорог. Трогательный до слёз, он пробуждает в нас тонкие и нежные чувства.

Так уж устроена ассоциативная память человека , что при некоторых жизненных ситуациях в памяти всплывают мелодия и слова этого романса. И чем старше становишься, тем чаще хочется сказать «Ямщик,…. мне некуда больше спешить….»

Нужна ваша помощь на поддержание проекта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.